FC2ブログ

小さな窓

収穫祭

もうすっかり秋といって良い気候になってきたね。
今日なんて20℃位しかなかった様だし。

070917.jpg

地元の物産展みたいな所で「札幌黄」という玉ねぎを買ってきた。
生で食べろと書いてあったので、その通りスライスし水にさらしてから
鰹節とポン酢をかけて食べてみた。
一口目はそんなんでもなかったんだけど
食べてゆくうちにどんどん辛くなってく。
気づいた時にはもう遅くて胃に大ダメージ!
玉ねぎ食べてクシャミ出たの初めてだよ!
お腹空いてたからヤケになってポン酢だくにして
暫く置いたらなんとか食べられた。
それで今日の夕食パァ(メイン食べる前だった)
もう胃が…

水にさらす時間もうちょっと長いほうがいいのかな?
5分位でやめちゃったんだけど。

今日の教訓:玉ねぎは加熱して甘くなったのを食べたほうが良い。札幌黄はきっと美味しい。

memo:札幌旬のカレンダー
スポンサーサイト



  1. 2007/09/17(月) 21:34:22|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://altr5052.blog114.fc2.com/tb.php/29-8fec5fb1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)